1 | 2 | 3 | 4

Parque "La Rasa de los Molinos" en Berga
Coautores: OUA Oficina d’Urbanisme i Arquitectura
Cliente: OUA Oficina d’Urbanisme i Arquitectura, Ajuntament de Berga
Situación: Berga
Superficie: 12.766m2
Fecha: 2011-2012
Colaboradores: Ariadna Vila

La Rasa de los Molinos es un espacio libre que rodea un torrente discontinuo, ahora canalizado y enterrado. Este ámbito se encuentra en el centro de la ciudad de Berga, pero se ha transformado en un espacio residual debido a la gran diferencia de nivel existente entre el torrente y la ciudad.

Una nueva actuación urbanística, permite reordenar el espacio abierto y crear un parque. Para hacerlo se eleva la cota del terreno en la zona sur del ámbito, para crear un acceso a nivel desde la calle. En la zona norte la complejidad topográfica se resuelve mediante escaleras y rampas integradas en los taludes, conectando así puntos estratégicos para la movilidad del peatón.

El fondo de la Rasa, de acuerdo con su condición de trazado por el que discurren las aguas, se materializa como un gran prado verde con árboles de ribera destinado a actividades libres. Al suroeste y en contacto con la calle, la intervención se adapta a la topografía existente con la creación de terrazas en las que se sitúan actividades programadas como juegos infantiles o zonas de deporte.

Anterior   Siguiente