1 | 2 | 3 | 4

Concurso de rehabilitación de la Casa Grau y su jardín en Sabadell
Concurso
Coautores: Laura Martínez de Guereñu Elorza, Raúl Alonso Estébanez
Situación: Sabadell
Superficie: 526,7 m2 (edf) + 290m2 (jard)
Fecha: 2007

La casa Grau fue construida a finales del siglo XlX y se trata de una residencia privada. Aunque la casa y su jardín son adyacentes a una plaza urbana, actualmente la relación de la casa con este espacio público queda interrumpida por el muro opaco que delimita el jardín. El proyecto tiene como objetivo la rehabilitación de la casa y su transformación en la sede del Colegio de Ingenieros, lo que nos brinda la oportunidad de ofrecer un nuevo espacio a la ciudad. Con este fin, el muro perimetral se elimina y el jardín queda visualmente ligado a la plaza. Se crea un espacio ambiguo, a caballo entre lo público y lo privado, que absorbe multitud de usos; es la antesala y el acceso al colegio, un jardín de descanso o un patio desde el que los actos del Colegio se hacen visibles a la ciudad.

En el volumen de la casa se refuerza, física y espacialmente, la estructura de muros de carga. Los servicios se disponen en la cara norte y se iluminan a través de un patio, mientras que los despachos se orientan al jardín. El ala oeste, en planta baja y abierta hacía el jardín, se trasforma en la sala de exposiciones y el nuevo acceso para los visitantes.

Anterior   Siguiente