1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

Proyecto de los espacios libres de la Plaza de las Glorias
Concurso: Primer premio
Coautores: Agence Ter
Cliente: Ajuntament de Barcelona
Situación: Barcelona
Superficie: 15 Ha.
Fecha: 2013-2018
Colaboradores: Factors de Paisatge, Estudi Xavier Mayor et al., JG Ingenieros, Francesc Xairò i associats, La Invisible lighting design studio, Elena Fontal, Aldo Jimenez, Ariadna Vila, Oihana Kerexeta

El proyecto de ‘Canòpia Urbana’ prevé un espacio de aproximadamente 15 hectáreas para el uso cotidiano de los ciudadanos. Un espacio abierto a la ciudad, que reemplaza el tráfico vehicular privado por una movilidad más sostenible y ofrece a Barcelona un espacio urbano vegetal, extenso y confortable.

Este nuevo espacio se construye a partir de tres estratos:
• El subsuelo, actualmente ocupado por las infraestructuras y caracterizado por un suelo inerte, al que se añade un espesor fértil que permitirá la multiplicación de los biotopos.
• Un suelo continuo, lo más plano posible y polivalente, que favorece la continuidad entre los barrios.
• Una canopia vegetal, que acompaña los ejes cívicos del este de la ciudad, generando la densidad vegetal, y constituyendo la continuidad ecológica entre los parques de Sagrera y Ciudadela.

Estos tres estratos se articulan mediante un sistema de nodos de desarrollo vertical, que operan como intensificadores a distintos niveles y que ponen en relación todos los estratos.

Anterior   Siguiente