1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

El Balcón de Vejer: Concurso de ordenación de los accesos al centro histórico de Vejer de la Frontera
Concurso: Primer accesit
Situación: Vejer de la Frontera
Superficie: 50.713 m2
Fecha: 2009-2010
Colaboradores: Sergio Lobato, Jean Baptiste Coltier

Vejer es un magnífico ejemplo de los ”Pueblos Blancos” andaluces. Se trata de una antigua villa amurallada de organización compacta, situada en la cima de una colina desde la que se domina el paisaje circundante. Las calles que delimitan Vejer se proyectan como un balcón sobre las vistas, creando un bello contraste entre la arquitectura blanca del pueblo y el bosque mediterráneo que lo rodea. Esta es la imagen la que define la identidad de Vejer.

El proyecto pretende potenciar este límite, redefiniendo la cornisa norte del pueblo. Por ello se propone situar el nuevo aparcamiento subterráneo bajo la actual calle perimetral: el Paseo de la Corredera, creando sobre éste un balcón urbano en el que se instalan lugares de estancia desde los que se pueden contemplar las vistas. Esta estrategia permite liberar la zona bosque, en la que actualmente se sitúa el aparcamiento y disponer en ella un parque equipado. El parque se compone de una secuencia de plataformas que a modo de claros en el bosque acomodan diversas actividades recreativas.

Anterior   Siguiente